Коммунисты проголосовали против проекта бюджета Забайкалья на 2020 год

20 ноября на сессии Законодательного Собрания Забайкальского края коммунисты не поддержали проект бюджета на 2020 год. Накануне пленарного заседания фракция КПРФ детально обсудила главный финансовый документ края.

По мнению коммунистов, причин голосования «против» более чем достаточно. Расходы, как и в предыдущие годы, превысят доходы – 70,7 млрд. рублей – и составят 73,4 млрд. рублей. Дефицит – 2,7 млрд. рублей, что является рекордно большим показателем за последние 5 лет. Собственные доходы края будут формироваться в основном за счёт различных налоговых сборов с населения и налога на прибыль организаций.

Николай Мерзликин провёл сравнительный анализ инфляционных процессов со статьями бюджета и пришёл к выводу о «формальном характере» роста его доходной части. В подобной ситуации, по мнению опытного парламентария, ждать роста доходов и улучшения жизни населения не приходится.

Поддержал коллегу Сергей Сутурин, который образно назвал бюджет будущего года «потуже затягивай пояс». Он подробно остановился на проблемах, которые полностью при таком бюджете решить не удастся: заработная плата работников бюджетной сферы, поддержка аграрного и реального секторов экономики.

Подводя итог обсуждения, руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук оценил проект бюджета, как «двоякий и спорный», который не позволяет достичь реального развития нашего края. Люди устали ждать улучшения жизни, покидают родные места, и масштабный отток населения из края пока не имеет тенденции к сокращению. И этот процесс в определённой мере связан с краевым бюджетом «выживания».

На пленарном заседании коммунисты отметили, что по итогам года переход в Дальневосточный федеральный округ ничего не дал Забайкалью. Не реализуется проект «Чистый воздух», который исключительно важен для Читы. Во многих отраслях не наблюдается роста, а показатели в сельском хозяйстве упали.

Юрий Гайдук сообщил, что фракция будет голосовать против проекта бюджета, акцентировав внимание на отсутствии социальной направленности в документе:

– Не растёт зарплата врачей, учителей. Нет поддержки детей войны. В апреле был принят закон, предусматривающий единовременную выплату этому поколению, и отклонён наш законопроект. На тот момент в крае насчитывалось чуть больше 47 тысяч детей войны, сейчас – 41 тысяча. Тогда на ежемесячные выплаты требовалось 120 миллионов рублей, а сейчас – всего 80 миллионов. Через два-три года некому будет платить.