ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: России нужна национализация, а не предательская приватизация

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

25 декабря 2019 года Правительство РФ опубликовало план приватизации на ближайшие три года. План предусматривает продажу находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1168 иных объектов.

Комментируя этот план, тогдашний глава Министерства экономического развития Максим Орешкин сказал, что поскольку бюджет у нас профицитный, приватизация проводится не с целью его пополнения, а как способ оживления страны. Однако, ежегодное поступление в бюджет от приватизации крупнейших компаний составит 3,6 млрд. руб. в год, всего около 11 млрд. за три года. Сумма просто смехотворная! Для примера: только за один день 26 декабря ЦБ РФ купил валюты для Минфина в рамках бюджетного правила (то есть изъятия сверхдоходов от продажи нефти) на 22,9 млрд. рублей!

План приватизации был составлен прежним правительством. Я очень надеюсь, что новый кабмин откажется от него. Ведь распродажа государственной собственности оптом и в розницу, которую подразумевает этот план, инспирированный Международным валютным фондом и Всемирным банком, фактически означает распродажу страны, предательство национальных интересов, передачу лакомых кусков в руки международного капитала.

Посмотрим, к чему этот план может привести на примере «Совкомфлота», ведущей российской морской транспортной компании, созданной еще в СССР. Компания занимается обслуживанием крупных нефтегазовых проектов, таких как «Ямал-СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и других. Не попадет ли компания под санкции после передачи в частные руки? Ведь наши СПГ-проекты стоят первыми в очереди на санкции после газопроводов. Известный экономист Валентин Катасонов в интервью «Царьграду» сказал: "Совкомфлот" – это суда, которые в военное время могут и должны обслуживать военный флот, однако встанут ли они на защиту российских рубежей, если компания будет приватизирована и отдана иностранцам? Действия правительства по распродаже таких активов - это предательство чистой воды".

Добавлю, что правительство собиралось приватизировать активы, которые как раз приносят деньги в казну. После такой приватизации в бюджете окажется большая дыра. Народ России помнит проводимую в 90-х годах грабительскую приватизацию Гайдара-Чубайса. Как позже выяснилось, руководили приватизаций у нас американцы! Что изменилось за прошедшие годы? Ничего. Люди, получившие собственность, стали миллиардерами, тратят эти миллиарды в странах НАТО. Народ нищает. Таков итог!

Стране нужна не предательская приватизация стратегических активов, а масштабная национализация. К сожалению, законопроекты о национализации, которые вносили депутаты фракции КПРФ в Госдуме, были отклонены и правительством, и «Единой Россией». Но мы будем настаивать на программе национализации. Только на этом пути у России есть шанс возродить экономический потенциал и побороть бедность. Надеюсь, что новое Правительство России это поймет и будет действовать в интересах народа!