В Забайкалье исключили коммуниста из КПРФ из-за призыва бойкотировать голосование по поправкам к Конституции

Бюро Читинского городского комитета КПРФ 1 июля исключило из партии коммуниста, помощника депутата Законодательного собрания Забайкалья Аркадия Кочкунова, ввиду нарушения им Устава КПРФ. Кочкунов вопреки решениям президиума Центрального комитета, бюро Краевого и пленума Читинского городского комитетов Компартии призывал забайкальцев бойкотировать голосование по поправкам к Конституции РФ.

Напомним, КПРФ приняла решение голосовать против предлагаемого для внесения в Конституцию пакета поправок.

В преддверии дня голосования Аркадий Кочкунов распространял в Чите листовки с призывом бойкотировать голосование. Свою позицию Кочкунов объяснил 1 июля забайкальским СМИ. В этот же день члены бюро горкома КПРФ обсудили поступок однопартийца и приняли решение исключить его из рядов.

– Его исключили, согласно пункту 2.11 Устава КПРФ – однократное невыполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4, нанёсших существенный ущерб КПРФ. Призывал не ходить на голосование. Личные амбиции не должны превышать интересы партии, а постановления вышестоящих партийных органов должны строго исполняться, а не обсуждаться, – пояснил первый секретарь Читинского горкома партии Роман Берг.

Депутат Заксобрания Светлана Скубьева также заявила о решении лишить Кочкунова статуса её помощника.

В Забайкальском отделении КПРФ это не единичный случай. С позицией поддержать поправки к Конституции выступила на видеокамеру коммунистка, секретарь первичной организации Карымского местного отделения КПРФ Любовь Колбехина. Видеоролик был распространён в социальных сетях. 30 июня в первичной организации прошло партийное собрание с участием секретарей краевого комитета КПРФ. Колбехина не пришла на собрание и не сообщила заранее о своём отсутствии. Коммунисты решили рекомендовать бюро Карымского райкома отстранить Любовь Колбехину от руководящей должности и предложить для рассмотрения вопрос об её исключении из партии на пленуме местного отделения, проведение которого запланировано в первой половине июля.