Экологическая ситуация в Чите требует скорейшего разрешения

В своих обращениях в адрес депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края жители города Читы выражают крайнюю обеспокоенность экологической ситуацией, сложившейся в краевом центре. Свыше восьми тысяч горожан подписались под петицией в адрес Министерства природы РФ с просьбой защитить их от «экологической катастрофы», поскольку загазованность воздуха фенолом, диоксидом азота и бензапиреном в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Ситуация особенно ухудшается в зимний период, когда из-за малой продуваемости ветрами котловины, в которой расположена краевая столица, образуется высокое содержание загрязняющих веществ в воздухе из-за большого количества кочегарок, частного сектора, ТЭЦ, автомобильного транспорта. Весомую лепту внесли и лесные пожары, бушевавшие летом прошлого года.

Чита в числе других населённых пунктов упоминалась как город с «наибольшими объемами выбросов в воздух и с остро стоящей экологической проблемой» президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным 18 апреля 2019 года на совещании правительства РФ. Решение проблемы с загрязнением воздуха, несомненно, требует комплексного подхода. На уровне правительства РФ разработаны и утверждены планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в ряде крупных промышленных центров и в нашем городе, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух». На его основе разработан региональный проект «Чистый воздух» и комплексный план по снижению выбросов в атмосферу, согласно которого предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Чите: строительство троллейбусных линий «Троллейбусное депо – Каштак» и «Троллейбусное депо – КСК», реконструкция пылеочистного оборудования на котельных города, модернизация 8 и закрытие 16 котельных, реконструкция и текущий ремонт котлов Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, обеспечение центральным теплоснабжением микрорайонов частной застройки в окрестностях города. На все эти мероприятия требуются деньги и время. Надо же с чего-то начинать и начинать как можно скорее, поскольку горожане задыхаются в смоге.

Наша фракция на встрече с губернатором 6 декабря прошлого года обсуждала данный проект в части проведения троллейбусной линии на КСК и ГРЭС, пуск которой снизит загазованность воздуха в Чите на 4%.Не получив ответов на вопросы по технико-экономическому обоснованию, сметной стоимости объекта по аналогам, проектно-изыскательным работам, отсутствию выбранной трассы, мы выразили опасение ходом его выполнения и попросили представить план-график проведения всех работ и организационную схему управления процессом. Был упущен организаторами и исполнителями и такой важный вопрос, как общественные слушания. До настоящего времени фракции никаких документов не представлено и уверенности в том, что работы проводятся, у меня лично нет.

Одним из важных мероприятий по выведению нашего города из экологического бедствия,на мой взгляд, является газификация.

Как раз в настоящее время правительством РФ решается вопрос по-ставки газа в Китай через Монголию. Однако, газопровод планируется провести, минуя Забайкальский край. Почему бы не пустить его через наш край, Иркутскую область и республику Бурятия? Считаю, что необходимо обратиться к президенту страны с просьбой дать поручение правительству пересмотреть маршрут газопровода с тем, чтобы обеспечить газом наш край.

Согласно национальному проекту «Экология» в столице Забайкалья к концу 2021 года уровень загрязнения атмосферного воздуха должен быть снижен на 22% (Указ Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года). Достижение данного показателя возможно,по моему мнению, при соблюдении прочих условий и с газификацией региона.

Я подготовил обращение к президенту и правительству страны по обеспечению газом населения нашего края, как одного из факторов выхода из экологической катастрофы.

Роман Берг, депутат Законодательного Собрания

Забайкальского края, фракции КПРФ