ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Депутаты КПРФ хотят ввести в законодательство РФ понятие «Политически Значимого Лица»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Депутаты фракции КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков разрабатывают законопроект, который потребует обязательного декларирования доходов и расходов бывших супругов чиновников и парламентариев. И не только.

Комментируя эту законодательную инициативу, Владимир Поздняков напомнил, что в настоящее время для парламентариев и госслужащих действует запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом запрет не распространяется на супругов с приставкой «экс». Бывшие мужья и жены также ничего не обязаны и декларировать.

«Мы полагаем, что причиной разводов может быть желание, переписав имущества на своих бывших, стать «святее Папы Римского». Мол, «ничего не имею. Только квартирку-хрущевку, старые «Жигули» и пять соток в Тьмуторакани», - отметил депутат. С этой точки зрения он предложил посмотреть на статистику разводов депутатов Госдумы. «Так, в 2011 году депутатов, которые не сдали декларации жен (мужей), и официально считаются одинокими, было 77 человек из 450. В 2014 году — уже 99 человек. В 2015 году — 102, чуть ли не каждый четвёртый! Количество разводов росло вместе с ужесточением антикоррупционных мер. Ведь первоначально нужно было отчитываться только о доходах, потом о крупных расходах, позже под запрет попали зарубежные счета и некоторые другие финансовые инструменты», - рассказал парламентарий.

При этом Владимир Поздняков сослался на международную практику, когда речь идет не только о бывших супругах. «Есть такое понятие «политически значимое лицо» - РЕР (Politically Exposed Person). Определение PEP содержится в формулировках FATF»,- отметил депутат. Он напомнил, что FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force,) учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года. Создание Группы стало ответом на возросшие объемы отмываемых преступных доходов во всем мире. В настоящее время в организацию входят 35 страны-участницы и две международные организации. Российская Федерация принята в члены в июне 2003 года.

По словам Позднякова, в России закона о РЕР нет. «Понятно, что в интересах общества не допустить, чтобы публичная власть использовалась для получения личной выгоды. Закон о РЕР призван предотвратить возможность легализации высокими должностными лицами государственных средств, полученных путем коррупции или другим преступным способом, используя финансовую систему. Мировой опыт показывает, что политически значимые лица чаще всего осуществляют свои преступные действия, связанные с коррупцией, мошенничеством и легализацией незаконно полученных средств, через связанных лиц – родственников, супругов, друзей и деловых партнеров. Поэтому в Европе и США осуществляется строгий надзор за операциями лиц, которые могут быть вовлечены в совершение преступных действий. Любые финансовые операции не только самих РЕР, но и всех так или иначе с ними связанных граждан тщательно отслеживаются: любые покупки, переводы денег со счета на счет, оплата гостиниц, любых билетов, счетов за медицинские услуги и учебу тщательно отслеживаются. Безусловно, все бывшие жены и мужья РЕР входят в круг лиц, которые находятся в сфере внимания финансовых органов. Более того, FATF было предложено внести ясность в определение политически значимого лица, с тем, чтобы оно включало членов семьи и лиц из ближайшего окружения, а не только лиц, выполняющих «важные публичные функции. И это также было сделано. В настоящее время надзорные органы, подразделения финансовой разведки разработали систему «показателей риска», которая поможет банкам в распознавании лиц из ближайшего окружения политически значимых лиц», - пояснил Поздняков.

По его словам, даже считающиеся самыми надежными швейцарские банки приняли закон о РЕР. К таким гражданам в Швейцарии отнесли лица, которые занимают за пределами Швейцарии правительственные должности, высокопоставленные административные, судебные, военные посты, относятся к топ-менеджменту госпредприятий национального значения, а также ведущие политические деятели. Близкими к этим политически важным фигурам считаются люди (физические лица), имеющие с ними семейные, личные или деловые связи. Как говорится в документе швейцарского регулятора, деловые отношения с политически значимыми фигурами не запрещены, но закон требует, чтобы банки относились к таким клиентам с большей осторожностью. Политически значимые клиенты должны ежегодно проходить проверку ревизионной комиссии, совета директоров или аналогичного руководящего органа в рамках работы по снижению рисков. А обо всех подозрительных операциях необходимо сразу же сообщать в подразделения финансовой разведки.

«По сообщениям СМИ, МВФ предложил Украине внедрить в свою банковскую систему идентификации политиков и лиц, с ними связанных. После введения этой системы народный депутат Рады сможет купить автомобиль или открыть счет в банке только если докажет легальность средств, за которые он хочет совершить покупку, или которые он хочет положить в банк. Закон, согласно требованиям МВФ, должен распространиться не только на депутатов, но и на всех публичных служащих, начиная от дипломатов и заканчивая судьями, а также членов их семей. Пока ничего не известно о том, что Администрация президента Украины готова принимать этот закон. Лично мне ничего не известно и о том, что аналогичный закон МВФ предложил принять и в России. Но, может, нам стоит самим принять те антикоррупционные меры, которые работают в США и ЕС, не дожидаясь, пока нас в очередной раз обвинят в создании системы тотальной государственной коррупции. В конце-концов мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы создать по-настоящему прозрачную систему мониторинга доходов и расходов не только самих политически значимых лиц, но всех их родственников и всех тех, кто связан с ними в той или иной сфере деятельности», - считает Поздняков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset