Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Фиговый миллион

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

2016 год был интересным для Забайкалья на выражения политиков в свете выборной кампании. Одно из высказываний, запомнившихся забайкальцам, относится к Наталье Ждановой о развитии овцеводства в крае.

Взяться за перо, порассуждать, поделиться своими мыслями меня вызвала поставленная летом этого года задача на тот момент еще врио Губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой довести поголовье овец до одного миллиона «на данном этапе развития овцеводства в Забайкалье». Задача амбициозная. Но в условиях полного развала сельского производства, положения сельских поселений, по которым словно Мамай прошёл, она практически не осуществима в ближайшие 40-50 лет.

Я по специальности учёный-зоотехник, более 40 лет работал в различных сельскохозяйственных и партийных структурах, связанных с отраслями животноводства Читинской области, участвовал непосредственно в развитии отрасли овцеводства. Поэтому не понаслышке знаю все тонкости её ведения.

О любом положительном, динамическом процессе можно рассуждать с различных точек зрения. Можно всё развалить, а потом что-то немного сделать и сказать есть положительная динамика. Поэтому, оценивая намерения Губернатора края, нужно сравнивать полученные результаты с начальными показателями в советское время и в период «реформ» новой власти.

В советское время овцеводство, как ведущая отрасль животноводства, всегда находилось в центре внимания партийных, советских и сельскохозяйственных органов. Разведением овец в Читинской области занимались более 300 колхозов и совхозов. Была создана мощная овцеводческая база: в степи были построены тысячи чабанских домов, типовых овчарен. В овцеводстве действовало около 10 тысяч чабанских бригад, в которых работало более 20 тысяч высококлассных чабанов.

Среднегодовой рост численности овец за десятилетие составлял более 200 тысяч голов. В 1978 году численность овцепоголовья в области достигла 4 669 000 голов, а производство шерсти в 1979 году в физическом весе достигало 16 070 тонн. Читинская область по показателям овцеводства прочно занимала третье ме-сто в РСФСР. Эта отрасль сельского хозяйства была кладезю финансовых и продовольственных ресурсов области.

Теперь всего этого нет. Ельцинисты за 25-летнее правление, в период про-ведения «реформ» уничтожили колхозы и совхозы как общинное, коллективное ведение сельского хозяйства, якобы как рассадников социализма. Эти разрушительные процессы, которые начались в 90-е годы прошлого столетия, до сих пор не исчезли из нашей жизни.

Недавно прозвучало новое откровение всё того же Чубайса. Он заявил, что речь шла ни о какой-то экономической целесообразности или технологической системной работе. Речь шла и идёт о целенаправленном уничтожении, разорении народного хозяйства, о реставрации капитализма. Это значит убрать все совет-ское, чем жила великая держава. Тезис, что сельское хозяйство, якобы, «чёрная дыра», а мы, мол, все закупим за рубежом, никуда не делся.

Представители нынешней верхушки власти часто говорят, что наше сельское хозяйство идёт в гору, поднимается. Вот и Президент Владимир Путин тоже не устаёт повторять, что «сельское хозяйство у нас, находится в приоритете». Однако бюджетные расходы до 2020 года вновь составляют чуть больше одного процента, а надо не менее десяти. В государственной программе развития агропромышленного комплекса страны на 2013-2020 годы на будущий год средства урезаны с 258 млрд до 219 млрд рублей. Это тревожный сигнал и для агропрома Забайкальского края. В бюджете края на 2017-2020 годы на поддержку сельского хозяйства заложено лишь сущие копейки, по остаточному принципу.

Поэтому становится не понятно, на какой основе вдруг «рванула» мысль у Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой возродить овцеводческую отрасль, увеличив поголовье овец в два раза - с 500 тысяч до 1 миллиона.

Такие, на мой взгляд, бредовые мысли в головах представителей нынешней власти уже становится нормой. Наверное все забайкальцы помнят идею газификации края экс-губернатора Константина Ильковского. Итог – чудесное фуфло! Помним мы и историю о путинских указах, которые уже приказали жить долго. Вот и выходит для них так – лишь бы засветится, прокукарекать, а там хоть трава не расти.

И если уж Губернатор ратует за достижение в крае миллионного стада овец, то нужна хорошо продуманная, комплексная оценка происходящих процессов в забайкальских сёлах. У правительства должна быть чёткая обоснованная программа развития отрасли, хотя бы на 2-3 года. А пока она никак не обозначена. Сегодня восстанавливать овцеводство в крае нужно практически с нуля. К тому же стоит учесть, что в селах края ликвидируется практически вся социальная сфера, народ бежит из деревень. Средств на восстановление всего этого нет на ближайшие годы, их на перспективу особо не предвидится. Чтобы обеспечить рост овцеводства, хотя бы по 10 000 голов в год, то задумка довести поголовье овец до одного миллиона не представляется возможным даже за 50 лет.

Так, что заявление по этой части госпожи Н.Жданова остается только очередным блефом - «фиговым» миллионом. И целому поколению забайкальцев не суждено увидеть, ощутить этого миллионного чуда.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset