ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
07.05.2024, 07:29
АВТОР: Людмила Иннокентьевна Цирельникова, второй секретарь Комитета Читинского местного отделения КПРФ

ПАМЯТИ ВОИНАМ, НАШЕДШИМ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ НА МАККАВЕЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ.

ПАМЯТИ ВОИНАМ, НАШЕДШИМ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ НА МАККАВЕЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ. — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Ежегодно в преддверии Дня Победы коммунисты Читинского райкома КПРФ, по сложившейся с 2016 года традиции, участвуют в торжественном памятном митинге в селе Маккавеево на мемориале участникам Великой Отечественной войны, получивших тяжелые ранения в боях с фашистами.

В далеком 2014 году на Бюро Читинского райкома КПРФ Гаврилова Нелли Львовна рассказала историю Дома инвалидов Великой Отечественной войны, который находился на территории сельского поселения «Маккавеевское».

В годы войны сюда привозили тяжелораненых. В основном, это были те, кто получил тяжелые травмы в боях, проходил реабилитацию в местном лазарете, и так и остался в этом учреждении до конца своих дней. Кого-то забирали родственники, некоторые, получившие тяжелые увечья, не сообщали о себе своим родным, чтобы не быть им обузой. Пациенты, которым некуда было возвращаться, чьи близкие погибли на оккупированных территориях, создавали семьи с медсестрами и санитарками лазарета, рожали и растили детей и трудились здесь же. За все время существования пациентами лазарета стали около 3 тысяч советских солдат и офицеров.

Она предложила провести уборку на территории кладбища, где похоронены около 2-ух тысяч участников ВОВ и увековечить память о них. Данная инициатива была горячо поддержана.

И под руководством секретаря Маккавеевской первичной организации КПРФ Скрылёвым Анатолием Георгиевичем совместно с Советом ветеранов Читинского района, коммунисты и школьники провели уборку кладбища.

Глава администрации сельского поселения «Маккавеевское» Журавлева Татьяна Алексеевна и депутат Совета муниципального района Читинский район» Зайдель Вильгельм Вильгельмович не остались в стороне от коммунистов и районного Совета ветеранов, и собственными силами соорудили памятник, умершим воинам-инвалидам ВОв на территории кладбища.

4 мая 2016 года состоялось открытие памятника и митинг, посвященный Дню Победы. С этой даты, ежегодно, коммунисты Читинского района участвуют в мероприятии, посвященный Дню Победы над фашистской Германией и памяти, умершим воинам ВОв, который готовит и проводит администрация сельского поселения «Маккавеевское» и школьники МОУ СОШ с.Маккавеево.

На митинге, прошедшем 4 мая 2024 года, выступил член Бюро Забайкальского краевого отделения КПРФ Сутурин Сергей Васильевич, который в своей речи сказал о важности памяти о всех участников войны 1941-1945 годов и памяти воинов-участников СВО. Сергей Васильевич поблагодарил администрацию сельского поселения «Маккавеевское», жителей и школьников села за бережное отношение к памяти воинам, нашедшиМ последний приют на Маккавеевской земле.