ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21.05.2024, 09:36
АВТОР: КПРФ.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»

Г.А. Зюганов: "В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов"

Г.А. Зюганов: "В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов" — Забайкальское краевое отделение КПРФ
КПРФ.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»

21 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. 

Г.А. Зюганов:

- Добрый день.

На прошлой неделе в мире произошло два выдающихся события. По моему мнению, эти события открывают новую эпоху.

Во-первых, визит В.В. Путина с нашей огромной делегацией в Китай имел глобальное и историческое значение. Вчера я поздравил с этим В.В. Путина. Я сказал, что наша партия много сделала для того, чтобы такого рода визиты были содержательны и очень эффективны.

Во-вторых, на Красной площади мы провели массовый прием в пионеры. Можно отметить, что в России возродилось пионерское движение.

Неделю назад вместе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым в Сквере танкистов в городе Орлем мы провели большой митинг. Был торжественный прием в пионеры. Мы возложили цветы к памятнику героям-танкистам. На Орловско-Курской земле был сломан хребет фашистскому зверю.

Ранее мы провели прием в пионеры на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Пионерская организация пополнилась на 100 человек. Эти события были яркими и убедительными, газеты «Правда» и «Советская Россия» опубликовали о них подробный репортаж.

Путин и Си Цзиньпин подписали совместное соглашение. Оно носит исключительно важный характер. Американская пресса сделала вывод по итогам прошедшей встречи китайского и российского лидеров о глобальном изменении расстановки сил в мире. По моему мнению, наконец-то завершается агрессивное, циничное американское доминирование, которое было в последние годы. Американщина попахивала насилием и фашизмом.

На этой неделе мы проводим семинар и Пленум Центрального комитета КПРФ на тему борьбы с реакцией, фашизмом и нацизмом. Хочу, чтобы вы с нашим основным докладом ознакомились. Он будет опубликован в газетах «Правда» и «Советская Россия» и на сайте КПРФ.ру.

В основном докладе дано глубокое исследование истоков фашизма, который в 20-30-е годы привел к параличу Европы, к приходу к власти гитлеровцев и  развязыванию Второй Мировой войны, в которой погибло более 70 миллионов граждан.

Наибольшие потери понесла наша страна. Почти 27 миллионов человек - потери СССР. И примерно столько же были потери Китая. Поэтому договоренности, достигнутые Путиным и Си Цзиньпинем, имеют долгосрочный характер.

Мы совместно стремимся построить другой мир, в котором каждая страна будет иметь свой приоритет и свою выгоду, сохранять свое достоинство в ходе развития международных отношений. Это то, что сегодня крайне необходимо нашей планете, чтобы обуздать фашистов либерального толка и бандеровскую агрессию.

Мы все сделаем для того, чтобы освободить Украину от нашествия, но для этого нам потребуются совместные усилия.

Инициативы Китая многообещающие. Они предлагают реальный путь урегулирования этой проблемы. Они не требуют вывода наших войск с освобожденных территорий. Это еще одно важное свидетельство солидарности союзников и друзей России.

Исключительно важно сложить усилия БРИКС и ШОСа чтобы остановить англосаксонскую агрессию.

Американцы долгое время утверждали, что будет война цивилизаций. В нашем основном докладе мы подчеркиваем, что идет не война цивилизаций, а война англосаксонского фашизма и неолиберализма против всего остального мира, против традиционных ценностей и идеалов справедливости, дружбы и взаимопомощи.

Китайской и российской сторонами подписано десять важнейших соглашений о строительстве 80 объектов на общую сумму более 200 миллиардов, продвижение проекта «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества», которое будет строиться на основе гармонии, гуманизма, качественного образования и научного прогресса.

Путин очень тщательно готовился к этой поездке. Накануне мы пять часов с ним беседовали в Кремле. Он учел многие наши предложения.

В официальную российскую делегацию был включен мой первый заместитель И.И. Мельников. Он возглавляет общество российско-китайской дружбы. Он участвовал в открытии памятника русскому пролетарскому писателю Максиму Горькому и китайскому пролетарскому писателю Лу Синю, открывшему своему народу русскую литературу. Идеалы пролетарской культуры глубоко сидят в китайском народе. Китайцы продолжают эти значимые традиции.

Мельников участвовал на встрече со студентами. Китайская молодежь с большим уважением относится к нашей стране, к русскому языку и к визиту В.В. Путина в Китай.

КПРФ в предшествующие годы крепила связи со всеми нашими друзьями. Ежегодно КНР проводит международные форумы, посвященные развитию социализма в мире. В этих форумах мы принимаем активное участие.

Вчера китайский академик  Чен Эньфу вручил нам сборники, в которых опубликованы на русском, китайском и других языках наши совместные выступления. Для нас принципиально важно, что товарищ Си Цзиньпин, с которым мы познакомились, когда он был мэром Шанхая, продвигает идеи, подписанные в совместном межпартийном меморандуме. На основе визита В.В. Путина в Китай мы готовим новую программу на будущее. Китайская сторона это активно поддерживает.

Визит В.В. Путина в Китай свидетельствует о том, что сделан гигантский шаг в сторону мира, взаимодействия, сотрудничества, в пользу идей выработанных ведущими цивилизациями планеты.

Нет никакой войны цивилизаций. Главные цивилизации планеты: русская, китайская, индийская, персидская, бразильская, африканская – объединили свои усилия и движутся вперед к социализму, справедливости и гуманизму. Без этих ценностей планета не выживет.

Вызов брошен всей планете. Либо социализм, либо либеральный фашизм американского толка. Этот вопрос стоит ребром.

Я очень рад, что в направлении социализма мы продвинулись вперед на несколько шагов. Это обнадеживает и вселяет в нас уверенность, что мы идем верным курсом.