ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19.03.2024, 06:32
АВТОР: Председатель совета ЗКДОО «Пионерия Забайкалья» Верхотурова Ю.С.

С днём рождения, Пионерия Забайкалья!

С днём рождения, Пионерия Забайкалья! — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Дорогие забайкальцы!

19 марта – день рождения пионерской организации Забайкалья (Читинской области). Именно в этот день в Забайкалье комсомольцами станции Чита-1-я был создан первый пионерский отряд. Этот день принято считать днём рождения Забайкальской пионерии.

История пионерской организации Забайкалья интересна и многогранна и оставила в сердцах наших земляков много тёплых и светлых воспоминаний. И в этот день от лица Совета Забайкальской краевой детской общественной организации «Пионерия Забайкалья», всех детей, входящих в состав пионерских и детских объединений, поздравляем с 101 годовщиной и благодарим всех старших товарищей – ветеранов и современных наставников и пионервожатых – всех, кто причастен к сохранению и развитию пионерского движения в Забайкалье.

В создании пионерских организаций принял активное участие один из организаторов скаутского движения в России И.Н. Жуков, переехавший в 1922 из Читы в Москву. Он предложил назвать организацию пионерской, введя скаутский девиз «Будь готов!», использовать игровые методы и занимательные формы воспитательной работы с детьми. Пионеры заимствовали у скаутизма организацию по отрядам, руководство вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в значке 3 лепестка скаутской лилии заменили 3 языка пламени костра, 3 конца галстука стали означать 3 поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов). По структуре она повторила комсомольскую организацию. Деятельность пионеров проходила под руководством и содействием комсомольской и партийной организаций. Пионерия. привлекала многих детей возможностью участия в летних пионерских лагерях, проведения досуга по интересам, неформального общения в кружках.

В Чите в 1923 создана штаб-квартира юных пионеров, позднее названная краевым бюро юных пионеров. В него вошли Б. Вейхман, В. Медяков, И. Казакова. Руководство деятельностью осуществлялось Забайкальскими губкомом РКП(б) и губкомом комсомола. Бала разработана 1-я программа подготовки пионервожатых и программа деятельности пионерской организации. В марте-апреле 1923 по решению забгубкома, Чит. горкома комсомола при клубе им. К. Либкнехта организованы 1-е курсы пионервожатых. Первые пионерские отряды в Чите созданы в марте 1923. Отряды формировались по территориальному принципу и в отряды принимались преимущественно дети рабочих и крестьян в возрасте от 10 до 14 лет. Желающий вступить в пионерский отряд должен был сделать устное заявление. В 1924 году пионерские отряды возникли в Петровском Заводе, на ст. Оловянная, Карымская, в с. Маккавеево, в Борзинском у. В 1924 организованы летние палаточные пионерские лагеря на берегах рек Ингода и Никишиха. В августе 1924 года вышел 1-й номер одной из первой в СССР пионерской газеты «Внучата Ильича». Редактор Ф.С. Харуко, единственный сотрудник Б. Цейтлин. С 1.6.1925 секретарь газеты — журналист и писатель Н.Т. Ященко. Цель газеты — объединение пионерских отрядов Забайкалья. В 1920-х пионерские отряды возникли на предприятиях и в учреждениях Борзинского у., Петровского Завода, на ст. Карымская и Оловянная и др. В январе 1925 года секретариат Забгубкома комсомола утвердил циркуляр «Об организации групп октябрят». В октябрята принимали младших школьников, которых готовили к вступлению в пионерскую организацию. Таким образом была создана цепочка идеологической преемственности поколений: октябрята — пионеры — комсомольцы — коммунисты. В 1931 году создана пионерская организация в Агинском аймаке. С 1932 года пионерская организация была реорганизована по школьному принципу и стала составной частью школьной воспитательной работы — детская командная организация, действовавшая под руководством комсомола.

В годы ВОВ пионеры Забайкалья работали на заводах, колхозных полях. На строительство эскадрильи самолетов, танковых колонн «Комсомолец Забайкалья» и самолета «Читинский школьник» собрано более полутора миллионов рублей и И. В. Сталин, обращаясь к пионерам, комсомольцам и молодежи Читинской области, послал приветственную телеграмму, где благодарил за собранные деньги, золото, а также вещи для партизан. Развернута тимуровская работа, шефство над госпиталями, сбор лекарственных трав. В 1962 состоялся 2-й Всесоюзный слет пионеров, организована широкая программа-соревнование пионерских дружин «Сияйте, ленинские звезды!». Среди 50 дружин-победительниц во Всесоюзном соревновании была названа дружина ср. школы № 3 Балея.

Многие сейчас скажут что пионерия перестала существовать в 1993 году, что вы с ней носитесь – это прошлое. Нам есть, что возразить. Несмотря на все трудности и перипетии политической и общественной ситуации в крае и стране пионерия не только выстояла, но и продолжает развиваться.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать – пионерия жива! Пусть изменились формы работы – они приведены в соответствие с потребностями детей, она гордо шагает под красными знаменами и алыми галстуками дружно в одном строю с друзьями детского движения! Пионерия, как и раньше, учит ребят добру, справедливости, верности и любви к своей Родине, учит следовать пионерским принципам и жить по законам пионеров!

Пионерство в первую очередь, это система ценностей, которая положена в основу жизнедеятельности пионерских объединений. Пионерство – это образ жизни человека, основанный на соответствующей системе ценностей, которые исторически сложились за практически вековой путь развития. Важнейшие из них: патриотизм, гражданственность, интернационализм, гуманизм, альтруизм (бескорыстие), забота, созидание, стремление улучшить свою и окружающую жизнь, коллективизм, товарищество, демократизм, самодеятельность, творчество, игра, романтика.

Пионерство – это жизненная позиция члена общественной организации по отношению к миру, к людям, к своей организации и себе самому. Пионерскому движению присущи исторически сложившиеся традиции: символика, атрибутика, ритуалы; нормы жизнедеятельности объединения (законы, обычаи); формы работы (сборы, слеты, песенный репертуар); структура органов управления и самоуправления.

Наряду с общими традициями, в пионерской организации оформились специфические, отраженные в целях, символике, идеологических ценностях, которые явились важными характеристиками определенного уровня зрелости членов пионерской организации как граждан страны, способности активно участвовать в реализации государственной молодежной политики. И современные пионеры готовы реализовывать свои проекты, задумки, мечты.

За Родину, добро и справедливость – Будьте готовы!

С уважением, Председатель совета ЗКДОО «Пионерия Забайкалья» Верхотурова Ю.С.